Acquolina in bocca – Casarecce al pescespada alla “com’è gghiè”

Com’é gghiè è un modo in cui, in dialetto siciliano, dire viene come viene. Letteralmente si tradurrebbe con “come è, è”. Questo lo spirito con cui, al mercato di sabato scorso, ho comprato una fetta di pescespada di circa 4 etti: intanto la compro, poi vediamo cosa farci. Poco ispirato, infatti, dall’assortimento ittico presente (in tempi di coronavirus è già tanto quello che ho trovato) e stanco dei soliti molluschi e bivalvi con cui preparare un abusato spago allo scoglio, ho optato per una bella fettona di spada che ho usato per condire due porzioni di casarecce Poiatti.

In un tegame, ho fatto soffriggere aglio, cipolla e pomodorini tagliati.

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Ho poi aggiunto il pescespada tagliato a cubetti non troppo grandi e delle olive nere denocciolate. Tra parentesi, le olive sono di mia produzione, nel senso che ad ottobre le ho comprate al mercato e le ho messe in salamoia. Devo dire che, oggi, sono al punto di salagione giusto e sono buonissime. Lavoro da ripetere l’anno prossimo con quantitativi superiori.

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In seguito, dopo che il pesce era rosolato, ho sfumato con un po’ di vino bianco, aggiunto una decina di capperi e portato a cottura il tutto. Poco prima di spegnere il fuoco ho aggiunto un po’ di prezzemolo tritato.

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Ho cotto le casarecce al dente e le ho saltate per un minutino nel tegame con il sugo.

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Piatto semplice, veloce e gustoso. Come vino abbiamo bevuto un ribolla gialla friulano non male.

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